Коварное воздействие «безобидного» пива

Множество пабов, фестивали, пропаганда и реклама во многом способствуют формированию психической установки ассоциировать вечеринки, дружеские встречи, отдых на природе, рыбалку с распитием пенного напитка в непомерном количестве.

В нашей культуре не считается чем-то зазорным пропустить после работы бокал другой с друзьями или дома перед телевизором. Бытует мнение что в небольших количествах этот напиток даже приносит пользу. Сложность в том, чтобы не упустить тонкую грань, когда привычка обретает регулярность, а количество увеличивается.

Многие наркологи считают, что зависимость от пива следует выделить в отдельную категорию, другие говорят, что болезнь алкоголизм не зависит от вида напитка. Пристрастие к нему выражается менее ярко, нежели в случае с крепкими напитками, формируется оно гораздо дольше.

Важная часть оказания помощи при пивном алкоголизме состоит в убеждении близкого человека что привычка ежедневно пить слабый алкоголь вовсе не безобидна, она усугубляется и действует на здоровье разрушающе. Частое его распитие приводит к проблемам с сердцем, появлению избыточного веса, болям в почках из-за напряженной работы.

Среди признаков, позволяющих говорить о наличии патологической зависимости от пива выделяют:

  • ежедневное распитие более одного литра в сутки;
  • ожирение, в частности большой живот;
  • злость, раздражительность, а также бессонница без пива;
  • снижение потенции;
  • привычка пить утром с целью убрать похмельный синдрома или поднять настроение;
  • частые головные боли.

Нередко зависимый пьет хмельной напиток не только вечером, а понемногу на протяжении дня, не впадая в состояние беспамятства и тяжелого опьянения, и фактически находясь «под хмелем» все время. Напиток прочно входит в его повседневную жизнь и только помощь при пивном алкоголизме оказанная специалистами способствует возвращению в трезвую жизнь. Такое пристрастие постепенно меняет характер, ведет к ухудшению климата в семье и отношений с сотрудниками. Процесс распада личности происходит медленнее, тем не менее он имеет место.