index

В семье регулярно страдающего острой формой алкоголизма либо наркомании человека, ближайшее окружение приобретает специфическое состояние созависимости, воплощенное в сильнейшей озабоченности и поглощенности больным. Более того, близкое окружение зависимого подсознательно испытывает острую психоэмоциональную созависимость от человека, пристрастившегося к алкоголю и/или психотропным препаратам.

Созависимый неизменно инстинктивно испытывает нестерпимое желание спасти родного человека, строго постоянно контролировать и управлять его поведением, отслеживать действия, регулировать круг общения. Нередко такие действия лишь усугубляют ситуацию: давление, угрозы и постоянный контроль подталкивают зависимого к оборонительным действиям – агрессивному поведению либо напротив – замыканию внутри себя.

Поэтому, чтобы успешно предотвратить возможную психофизическую созависимость при алкоголизме и наркомании с членами семьи проводят соответствующий инструктаж, призванный научить, как правильно действовать в общении со страдающим алкоголизмом или наркоманией. Опытные психологи помогут подобрать грамотную тактику поведения, укажут на распространенные ошибки.

В чем проявляется созависимость и какую угрозу она несет?

В определенной экзистенциальной интерпретации, острая психологическая созависимость при хронической наркомании либо алкоголизме формально является своего рода патологическим состоянием, способным нанести вред здоровью и психике человека. В первую очередь утрачивается душевное равновесие за переживаниями по поводу сохранности имущества, жизни и здоровья родного человека, неутешительного будущего. Ежедневные просьбы, уговоры, скандалы отбирают все больше сил и нервов.

Со временем приходит понимание тщетности стремления самостоятельно повлиять на сложившуюся ситуацию. Безусловно, обратившись к услугам профессионалов можно не только подтолкнуть зависимого на путь исцеления от губительного недуга, но также вернуть себе спокойствие. Современная результативная терапия созависимости призвана помочь обеим сторонам (зависимому и его родственному окружению) наладить контакт и прийти к взаимопониманию.

Существует высоковероятный риск того, что созависимые приближенные родственники больного сами могут приобрести алкогольную либо наркотическую зависимость, что значительно осложняет ситуацию. Бесспорно, немаловажным является и тот факт, что психофизическая созависимость членов семьи зачастую влечет повторный рецидив болезни. Помимо прочего, подобное созависимое самочувствие способно передаваться по наследству, проявляясь в последующих поколениях.