Многогранность психологической зависимости современного общества

Психологическая зависимость – непреодолимое влечение к тому, что дарит наслаждение, делает жизнь красочной, яркой, позволяет забыть о проблемах и заботах. Зачастую психологическую зависимость связывают с наркоманией, алкоголизмом и курением, но сегодня этот список можно продлить игроманией, интернет-зависимостью, любовной и эмоциональной зависимостью.

Самой распространенной проблемой современного человечества является зависимость от сотовых телефонов. Такая незначительная деталь как отсутствие мобильного телефона у жителя урбанизированного города нередко вызывает чувство дискомфорта, страха и даже тревоги, что в результате сказывается на здоровье.

Довольно сложно побороть психологическую зависимость от интернета. Зависимый, сутками «блуждающий» в мировой паутине, абстрагируется от внешнего мира. Реальное общение заменяют переписки в соц.сетях, теряется контроль над временем, снижается успеваемость в учебе и падает производительность на работе.

Любовная зависимость – психологическое состояние, характеризующееся сильным влечением и навязчивой эмоциональной фиксацией на конкретном субъекте, не имеющее ничего общего с настоящей любовью. Врачи не считают такое состояние патологией, однако такое влечение может перерасти в навязчивое состояние, привести к потере собственного «Я» и самоуважения.

Как побороть психологическую зависимость?

Избавиться от непреодолимого влечения самостоятельно довольно сложно, поэтому следует обратиться за помощью к специалисту – психологу. Грамотно составленная программа лечения поможет побороть психологические зависимости с предельной эффективностью. Преодоление своеобразного заболевания потребует максимум усилий и силы воли, но в результате – полная свобода от страхов, зависимостей и безнадежности.