Процесс реабилитации от зависимости

Реабилитационный период подразумевает восстановление физического и эмоционального здоровья наркозависимого человека. Процедура реабилитации должна происходить исключительно под наблюдением компетентных наркологов, в специальных условиях.

Сегодня создано огромное количество реабилитационных центров, где пациенты живут изолированно от социального общества. В каждой из клиник доктора могут использовать индивидуальные подходы и методики, но в целом они схожи.

Начиная борьбу с пристрастием, человек изначально проходит процедуру детоксикации наркоманов, которая подразумевает полный вывод ядовитых веществ из организма. Но так, как наркомания – это больше психологическая болезнь, то процесс реабилитации подразумевает поэтапное психологическое восстановление личности:

  1. Первый этап

    Подразумевает комплекс работ, нацеленных на очищение организма от скопившихся продуктов распада. На этом этапе наркозависимому вводятся медицинские препараты, устраняющие ломку.

    Также разрабатывается комплекс оздоровительных процедур и физических упражнений. Длительность периода в каждом случае разная и зависима от того, какой вид наркотика употреблял человек, как долго это длилось.

  2. Второй этап

    Данный этап подразумевает глубокую психологическую работу над внутренними переживаниями больного. Наркозависимость – недуг «скрытых чувств», поэтому базисное ее лечение заключается в том, чтобы устранить эмоциональные причины, из-за которых человек начал принимать наркотики.

  3. Третий этап

    Смена внутренних установок. Этот этап подразумевает психологическую работу, в основе которой – наработка желания стать счастливым, уверенным в себе человеком. Этап помогает больному повысить самооценку, обрести значимость в социальной сфере жизни.

    Как правило, пройдя все этапы, наркозависимые люди перестают чувствовать дискомфорт в социуме, чувствуют улучшение здоровья.

Главные аспекты реабилитации

Реабилитационный период подразумевает групповое взаимодействие людей, столкнувшихся с одной проблемой. В большинстве случаев, восстановление происходит в группах, где каждый выполняет персональные задания, нацеленные на оздоровление.

Группы формируются с учетом индивидуальных особенностей наркозависимых, чтобы объединять пациентов с максимально схожими взглядами. Доступная система взаимодействия позволяет пациентам вновь обрести прежнюю социальную роль и преодолеть кризисное состояние.

Помните, что начать борьбу с зависимостью никогда не поздно. Если страдает близкий Вам человек или просто знакомый, обращайтесь в нашу организацию. Мы позаботимся о том, чтобы детоксикация наркоманов, а также период реабилитации прошли максимально успешно.