Любая зависимость имеет психологические причины

Психологи по всему миру работают над изучением сути зависимости. Многие люди очень подвержены этому явлению. Она далеко не всегда выражается в тяге к алкоголю или наркотикам. Довольно распространенным бывает болезненное пристрастие к азартным или компьютерным играм, интернету и прочее.

Очень часто это попытка своеобразного ухода от действительности и способ отрешиться от определенных проблем. Борьба с психологической зависимостью от чего-либо, начинается с осознания того что это проблема, а также поиска и, по возможности, устранения причины ее возникновения. Проблемой, которая встречается наиболее часто, является регулярное употребление психотропных препаратов.

Почему возникает зависимость от психотропных стимуляторов?

Основной причиной, которая усложняет борьбу с губительными пристрастием к алкоголю или наркотикам, является психологическая зависимость, ведь их прием искусственно провоцирует выработку допамина. Повышенный уровень этого гормона и провоцирует то состояние эйфории и счастья, ради которого и принимают спиртное или наркотики. Снять физическую тягу намного проще, чем побороть психологическую зависимость, которая и провоцирует срывы. Организм стремится получить вожделенную дозу допамина, что и заставляет человека принимать психотропные вещества. Именно поэтому у зависимых так часто наблюдается депрессия и подавленность в состоянии трезвости.